
Точка Роста 2024
Галерея «Точка Роста»

Документы «Точка Роста»
Документы федерального уровня:
Документы регионального и муниципального уровня:
Приказ № 772 от 28 сентября 2023 года «Об утверждении перечня ТР 2024»
Приказ № 962 «Изменения в 772 от 28 сентября 2023 года «Об утверждении перечня ТР 2024»
Приказ № 992 от 28 ноября 2023 года «Об утверждении комплекса мер ТР 2024»
Локальные акты МБОУ СОШ пгт. Могзон № 23 имени В. Г. Кочнева:
План_мероприятий(дорожная карта)
Положение_руководителя Точки Роста
Документы регионального уровня:
https://disk.yandex.ru/i/h9AzJc5i_H6I-A
https://disk.yandex.ru/i/dsyQPeFPfT379A
shs_mogz_23_hilk.zabedu.ru/wp-content/uploads/2024/09/20.09-РЕД-ТР-24-Методические-указания-по-формированию-специальных-разделов-на-официальных-сайтах-образовательных-орг.pdf
shs_mogz_23_hilk.zabedu.ru/wp-content/uploads/2024/09/962-izm-v-772-рег.уровень.pdf
shs_mogz_23_hilk.zabedu.ru/wp-content/uploads/2024/09/992-ot-28-11-23-km-ro-tr-2024-рег.уровень.pdf
shs_mogz_23_hilk.zabedu.ru/wp-content/uploads/2024/09/Приказ_КП_659_на-2024_2025-год-рег.уровень.pdf
shs_mogz_23_hilk.zabedu.ru/wp-content/uploads/2024/09/ТР-2024-фед.уровень-разместить-на-сайт-раздел-документы.pdf
Дополнительная информация «Точка Роста»
Методическое пособия
- Методическое пособие «Реализация образовательных программ естественнонаучной и технологической направленностей по биологии с использованием оборудования центра «Точка роста»
- Методическое пособие «Реализация образовательных программ естественнонаучной и технологической направленностей по физике с использованием оборудования центра «Точка роста»
Национальный проект «Образование»
Официальный сайт Министерства просвещения Российской Федерации
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ОБРАЗОВАНИЕ» — ЭТО:
- ШКОЛЫ с современным оборудованием, в том числе в сельской местности, ТЕХНИКУМЫ И КОЛЛЕДЖИ с современными мастерскими;
- ЦЕНТРЫ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ для раскрытия талантов и способностей детей;
- РОДИТЕЛИ, которые получают необходимую психолого-педагогическую и методическую поддержку по вопросам воспитания детей
- ДЕТИ, обеспеченные условиями для удовлетворения творческих интересов и способностей, профориентации, осознанного выбора профессиональной траектории, вовлеченные в мероприятия патриотической направленности;
- ПЕДАГОГИ с высоким уровнем профессионального мастерства
- Творческая МОЛОДЕЖЬ, участвующая в конкурсах и фестивалях для реализации возможностей профессионального и карьерного роста.
ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЦЕЛИ:
1. Вхождение Российской Федерации в число десяти ведущих стран мира по качеству общего образования
2. Формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи,
основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся
3. Создание условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных
ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций
4. Увеличение доли граждан, занимающихся волонтерской (добровольческой) деятельностью или вовлеченных в деятельность
волонтерских (добровольческих) организаций, до 15 процентов
За счет мероприятий национального проекта «Образование» в каждом регионе России обеспечивается развитие системы образования по следующим ключевым направлениям:
1. Развитие инфраструктуры образования – строительство школ, обновление материально-технической базы образовательных
организаций и оснащение их современным оборудованием;
2. Профессиональное развитие педагогических работников и управленческих кадров – реализация программ повышения
квалификации, методическая поддержка и сопровождение педагогических работников и управленческих кадров системы образования,
развитие навыков работы в современной образовательной среде;
3. Совершенствование содержания образования – обновление нормативных и методических документов, определяющих содержание
образования, внедрение новых методик и технологий преподавания, а также формирование системы управления качеством образования;
4. Возвращение воспитания в систему образования – развитие программ воспитания в образовательных организациях, условия для
участия детей в мероприятиях патриотической направленности и детских общественных движениях, творческих конкурсах.
Материально-техническая база «Точка Роста»
Мероприятия «Точка Роста»
План мероприятий на 2024-2025 учебный год
4,10-11,15 октября наши воспитанники участвовали в олимпиадах центра Сириус. На олимпиаду по физике было зарегистрировано 42 учащихся, в олимпиаде по химии участвовало 90 человек, а в олимпиаде по биологии — 200 учащихся. Все ученики прошли олимпиаду.
В рамках деятельности учебного центра » Точка роста»руководитель кружка «Юный робототехник» Ольховая А.С. провела для обучающихся начальной школы внеурочное занятие по теме «Собираем робота».Ребята узнали,что такое робототехника, какова её история, назначение и место в современном мире. Если ребенок интересуется данной сферой с самого младшего возраста, он может открыть для себя столько интересного. Поэтому, внедрение робототехники в учебный процесс и внеурочное время приобретают все большую значимость и актуальность.
Основное оборудование используемое при обучении детей робототехнике в школах — робототехнический набор КЛИК.Все школьные наборы предназначены чтобы ученики в основном работали группами. Поэтому, обучающиеся одновременно приобретают навыки сотрудничества, и умение справляться с индивидуальными заданиями, составляющими часть общей задачи. В процессе конструирования добиваются того, чтобы созданные модели работали, и отвечали тем задачам, которые перед ним ставятся. Обучающиеся получают возможность учиться на собственном опыте, проявлять творческий подход при решении поставленной задачи.
10 октября 2024 года учитель физики Данжуров Б.Б. провел открытый урок на базе ЦО «Точка роста». Обучающиеся 8 класса выполнили лабораторную работу.
Лабораторная работа «Определение удельной теплоемкости вещества» выполняется на основе применения уравнения теплового баланса при использовании учителем кипятка, в котором прогреваются металлические цилиндры с последующим охлаждением их в холодной воде до состояния теплового равновесия. Фактически вся экспериментальная часть работы сводится к измерению начальной и конечной температур, а последующие расчеты значения удельной теплоемкости тел увеличивают вероятность получения ошибочного результата, что затрудняет физический анализ полученного результата. Сложность математических расчетов с использованием табличных данных делает работу мало интересной и не всегда эффективной.
Использование оборудования «Точка роста» — датчиков температуры позволило увеличить продуктивность и насыщенность физических опытов и минимизировать риск получения ошибочных результатов. Использование разработанных учителем индивидуальных бланков расчетов для каждого ученика позволило сэкономить время математической обработки результатов и сместить акценты в сторону исследовательской деятельности учащихся.
Цели урока и мотивация учебной деятельности были подготовлены предыдущим уроком решения задач по изучаемой теме, что дало возможность легко актуализировать опорные знания учащихся в начале урока.
Оптимальным был выбор методов обучения. Урок был структурирован несколькими отдельными этапами, позволившими реализовать поставленные цели и задачи, а также обобщить полученные практические результаты, что повышало развивающий характер обучения, его исследовательский характер.
Оправданным оказались подготовленные инструкции.
Данжуров Б.Б. имел возможность индивидуального контроля и консультации в процессе вычислений, а полученные ответы учащихся подтверждались демонстрацией исследуемых цилиндров и названием их материалов с использованием справочных таблиц.
Ребята успешно выполнили поставленные цели и задачи, были активными и проявили высокий интерес к лабораторной работе.
3 октября в химико-биологической лаборатории«Точки роста» была проведена лабораторная работа на тему «Строение растительной клетки» в 6 классах.
Целью данной работы являлось обучение учащихся фундаментальным знаниям, умениям и навыкам в области биологии и алгоритмов работы с увеличительными приборами, а также мотивация на дальнейшее изучение естественных наук за счет исследовательского подхода к выполнению поставленных задач.
Задействованные информационные средства: ноутбук, проектор, микроскопы на базе оборудования «Микромед», микропрепараты растительных клеток, физраствор, рН-датчик.
Учащиеся получили знания о возможностях оборудования «Микромед», приготовили гипертонический и гипотонический физрастворы и измерили значение рН с помощью датчика. Также ребята ознакомились с правилами оформления лабораторной работы, механизмом работы датчика рН, научились проводить простые исследования.
Образовательные программы «Точка Роста»
Образовательные программы
Программы дополнительного образования
Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая
программа спортивной направленности
«Мир шахмат»
Внеурочная деятельность
Обратная связь «Точка Роста»
Вы можете написать нам на электронную почту mogzonshkola@yandex.ru
Связаться с нами по телефону 89244754823 Франскевич Галина Анатольевна
Написать нам в ВК https://vk.com/club215703207
Общая информация о центре «Точка роста»
Общая информация о центре «Точка Роста»
Открытие центра образования естественно-научной и технологической направленностей
«Точка роста» на базе МБОУ СОШ №23 пгт Могзон имени В.Г.Кочнева запланировано на
26 сентября 2024 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Он призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами
основного общего и дополнительного образования естественно-научной и технологической
направленностей с использованием современного оборудования. Центры «Точка роста» на
базе общеобразовательных организаций сельской местности и малых городов создаются для
формирования условий для повышения качества общего образования, в том числе за счет
обновления учебных помещений, приобретения современного оборудования,
повышения квалификации педагогических работников и расширения
практического содержания реализуемых образовательных программ. Центр «Точка роста»
является частью образовательной среды МБОУ СОШ №23 пгт.Могзон имени В.Г.Кочнева, на
базе которой осуществляется:
— преподавание учебных предметов из предметных областей «Естественно-научные
предметы», «Естественные науки», «Обществознание и естествознание», «Математика и
информатика», «Технология»;
— внеурочная деятельность для поддержки изучения предметов естественно-научной и
технологической направленностей;
— дополнительное образование детей по программам естественнонаучной и технической
направленностей;
— проведение внеклассных мероприятий для обучающихся;
— организация образовательных мероприятий, в том числе в дистанционном формате с
участием обучающихся из других образовательных организаций.
Центры «Точка роста» создаются при поддержке Министерства Просвещения Российской
Федерации. Адрес сайта Министерства Просвещения Российской Федерации:
Федеральным оператором мероприятий по созданию центров образования естественно-
научной и технологической направленностей «Точка роста» является Федеральное
государственное автономное
учреждение «Центр просветительских инициатив Министерства просвещения Российской
Федерации».
Адрес сайта Федерального оператора: https://mpcenter.ru/
Региональным координатором мероприятий по созданию центров образования естественно-
научной и технологической направленностей «Точка роста» является Министерство
образования и науки Забайкальского края. Адрес сайта регионального координатора:
Информация о национальном проекте «Образование» размещена на сайте Министерства
просвещения Российской Федерации по ссылке: https://edu.gov.ru/national-project/
Педагоги «Точка Роста»
ФИО: Голомидова Юлия Викторовна
Должность: Руководитель центра «Точка роста» (заместитель директора по воспитательной работе)
Телефон:89644672818
Адрес электронной почты:mogzonshkola@yandex.ru
ФИО: Франскевич Галина Анатольевна
Должность: Педагог центра «Точка роста» (учитель химии)
Телефон:89244754823
Адрес электронной почты: galina.franskewitch@yandex.ru
ФИО: Тугунова Галина Ивановна
Должность: Педагог центра «Точка роста» (учитель биологии)
Телефон: +79144760028
Адрес электронной почты: galkat1005@gmail.com
ФИО: Данжуров Баир Бадмаевич
Должность: Педагог центра «Точка роста» (учитель физики)
Телефон: +7(924)279-71-85
Адрес электронной почты: mogzon57@gmail.com
ФИО: Ольховая Александра Сергеевна
Должность: Педагог центра «Точка роста» (педагог дополнительного образования)
Телефон: 89242955343
Адрес электронной почты: olhomol2@mail.ru