Одним из приоритетов социальной политики Российской Федерации в области социальной защиты инвалидов является реализация комплекса мер, направленных на создание инвалидам равных с другими гражданами возможностей для участия в жизни общества, в том числе равное право на получение всех необходимых социальных услуг для удовлетворения своих нужд в различных сферах жизнедеятельности.
Согласно статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.
В последние годы в рамках общемирового процесса наблюдается новая тенденция - родители не хотят отдавать своих детей в закрытые учреждения интернатного типа и воспитывают их в семье, устраивая их в общеобразовательные школы и детские сады. Возрос заказ общества на инклюзивное образование. Это желание родителей закреплено законодательно. Обеспечение реализации права детей с ограниченными возможностями здоровья на образование является одной из важнейших задач государственной политики.
В связи с этим поставлена задача модернизации образования в направлении повышения доступности и качества для всех категорий граждан.
Была разработана и действует государственная программа «Доступная среда» на 2011-2015 годы.
В рамках данной программы Российской Федерации предусмотрено формирование условий беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения.
Доступность (безбарьерность) - свойство здания, помещения, места обслуживания, позволяющее беспрепятственно достичь места целевого назначения и воспользоваться услугой
В соответствии с методическим пособием «Методика формирования и обновления карт доступности объектов и услуг», разработанной Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, варианты организации доступности объекта могут быть следующие:
«А» доступность всех зон и помещений – универсальная;
«Б» доступны специально выделенные участки и помещения;
«ДУ» доступность условная: дополнительная помощь сотрудника,
услуги на дому, дистанционно;
«ВНД» не организована доступность.
Таким образом, универсальной безбарьерной средой следует считать такую среду, которая обеспечивает получение образовательной услуги в учреждениях образования всем маломобильным категориям детей-инвалидов (с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата), предусматривает устройство общих универсальных путей движения и приспособления для нужд лиц с нарушением здоровья, специальных мест обслуживания.
Индивидуальный подход в образовательном процессе к детям с ОВЗ приводит к необходимости организовывать процесс обучения и воспитания таким образом, чтобы учитывались индивидуальные потребности и возможности каждого ребенка. А для этого необходима разработка и создание специальных условий, в том числе и принципиальная модернизация образовательных программ, включая и их дидактическое наполнение, разработка программ психолого-педагогического сопровождения всех участников образовательного процесса.
В МБОУ СОШ № 23 пгт Могзон имени В.Г. Кочнева создана безбарьерная образовательная среда, которая включает в себя
- беспрепятственный доступ в здание: уличная лифтовая платформа для инвалидов и лестничный пандус;
- беспрепятственное перемещение внутри зданий: широки дверные проёмы, 3 лифтов в задании школы;
- специальные условия охраны здоровья и гигиены: туалеты, оборудованные поручными, держателями и широкими проходами;
- Информирование с помощью мнемосхем (тактильные схемы, со шрифтом Брайля, специально разработанные для улучшения навигации людей с ограничениями зрения).